|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
走,金丝峡赏雪去
发布时间:2019-11-27  点击量:

冬日的金丝峡,银装素裹,惟余莽莽,玉骨冰肌,冰棱倒挂,宛如一帧帧寒色苍苍的版画,一幅幅天然纯净的棉絮画。

冬日金丝峡,雪更白,峡更幽,空气更清新,景色更迷人。每当朔风吼,雪花飘,千峰万壑,树弯枝垂,堆银砌玉,晶莹皎洁,身临雪境,如入一座冰雕玉琢的水晶迷宫。所有的碧潭,一夜间摇身一变成了奇形怪状的银盘玉镜;潺湲的溪流装扮成了白纱巾,演绎着素娟勒石的游戏;大大小小的奇石恍若大大小小的“北极熊”,卧在谷底静观世态炎凉;响彻山谷的瀑布几乎同时停止了欢快的脚步,幻化成了冰笋、冰针、冰挂、冰排、冰帘……千潭美玉,万壁珠玑,整个峡谷仿佛是一个雪制品加工厂,冰雕艺术展览馆,令人目不暇接。

冬日金丝峡,山洞集鸟兽,崖壁挂冰凌,雾凇结冰花。风不吼,鸟不叫,空谷跫音,万籁俱寂。动物们都冬眠了。蛇们蛙们在呼呼大睡,娃娃鱼钻到了湖底石窟里,小松鼠在树洞里靠秋天捡来的松籽橡籽过日子。偶尔有只小鸟在枝头散步,“啾啾”地呼唤着春天的来临。直不起腰的小草躺在厚厚棉被下酣睡,幻想着来年一展芳华。天上的太阳一点也不耀眼,也不温暖,活像个滚圆的大鸡蛋黄儿,吊挂在狭长的天幕上,失去了夏日里火辣阳刚之气。

或许大多数人认为,山里的冬天,天寒地冻,路断人稀,有一种惆怅失落之感。其实不然,俗话说“瑞雪兆丰年”,“冬天雪盖三层被,来年枕着馒头睡。”在热爱生活,热爱大自然人的眼里,冬季是一年之中更清纯、更美丽充满神奇灵动的季节,虽貌似冰冷,却心如火热。因为,没有冬日的孕育,哪有春日的更生,夏日的芬芳和秋日的馨香。

来金丝峡过冬,你心里是澄澈明快的,惬意温暖的,当你邀约心上人或挚爱亲朋来到“大秦岭封面”的金丝峡走一遭,首先感觉腿发热;用绒雪搓搓手,手心热;说说知心话,心头热;拥抱亲吻浪漫一下,全身热。再拍拍抖音,发发微信视频,创作几幅雪景美图分享到朋友圈,保准换来“哇”声阵阵,热议声声。穿越万米奇峡后,到热情好客的农家小院里,叫来几盘野疏佳肴,或蒸煮煨炖各色美味“金丝十三花”,煨上两铜壶纯粮精酿包谷酒,围炉在香气腾腾的火锅旁,“老虎杠子五魁首”,喝它个激情澎湃,和你个大江东流,心里别提有多热火舒坦。吃饱喝足了,堆堆雪人,打打雪仗,赏赏景致,在村海雪原里找寻儿时的记忆,不失为一种全新的体验,一种“钢筋森林”里永远无法感知到的视觉与味觉享受。

喜爱摄影绘画和文学创作的朋友,不妨住下来,慢慢品,细细嚼,瑞雪笼罩下的金丝峡,是何等的冰清玉洁,美不胜收。上下左右,步移景换,随便构图,信手“咔嚓”,都是一幅独一无二无法复制的画。咯吱咯吱踩在积雪上,低头沉思在“终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。”的意境中,大自然的造化是何等的神奇!(金丝峡管理委员会  刘凤鑫)

上一条:【金丝峡演讲】无奋斗 不青春

下一条:淡季抓培训,金丝峡景区邀请专家讲授实效执行力

关闭

党政机关

网站标识