|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
黑龙峡的传说
发布时间:2019-12-04  点击量:

黑龙峡是金丝峡国家地质公园核心景区的一部分,峡长3.5公里,起于灵官殿,止于月牙峡,是最典型的一段集峡谷、河谷、宽谷、隘谷、嶂谷为一体的峡谷。著名作家陈忠实称其为“峡谷之都”,地质专家权威机构定性为“中国最窄,世界罕见”的嶂谷类大峡谷,被美景中国组委会授予“中国最美的大峡谷”称号,业界有“不去黑龙峡,枉来金丝峡”之说。

您看这黑龙峡,千曲百折九曲十八弯,水在石槽中湍流,在石潭里回旋,在阳光的折射下,闪闪发光,就像金丝串珠一样,真的是险到极处,美到极处。您可知道,这峡谷的溪水是从哪里流过来的吗?历朝历代,传说众多,甚至带着几分神话色彩。

这黑龙峡的溪水正是从黑龙洞流下来的,而关于黑龙在这里显灵的传说,由来已久,真要追溯的话,大概可以追溯到唐宋年间。据说,当初有一条黑龙王看中了凡间一处风水宝地,为了不引人注意,黑龙特意化作一名黑娃幼童,混在难民中来到了陕南安业县东南地带的滑水河,并在当地富户李家做了牧童。

他在李家没待多长时间,李家下人就发现,牧童每晚总要打些凉水放到房里洗澡,先是盛一洗脸盆,后来盛一大盆,再后来就用大腰盆装水洗澡,简直比主人家还讲究!有天晚上,李家小姐吃过晚饭在家中溜达,夜色中,她瞥见有间房屋中透出异色寒光,好奇又害怕的她,急忙拉了母亲前去窥探,凑近窗子一看,只见一条黑龙在澡盆里洗澡,一半龙身盘在大桌上,一半龙身浸在腰盆里,周身黑亮,泛着紫焰。

这府中来了条龙,那可是惊天大事,李母吓坏了,赶忙扯着女儿去将事情说给李老爷听。这李老爷也是个见过大场面的人,他知道这事后,命下人备了一桌好菜,恭敬的宴请了牧童。席间,牧童还不知道自己露馅了,还问李老爷为什么这样盛情款待他。李老爷连忙起身行礼,说:“怪我凡眼不识您身份,让您为我家放牛犁地,饭后就把工钱给您,还请您一路走好。”黑龙王身份被揭穿,也不拐弯抹角了,说:“工钱一分不要,只要你们家门前青石崖下那个古洞和洞外那块草滩,往后我就住那儿。”李老爷只盼着将这尊大神送走,一口应下!而目的达到的黑龙王也没磨叽,转眼就离开了李家,去自己看中的宝地修炼了。这事传出去后,人们就把东山脚下的青石崖山洞叫黑龙洞,管这里叫作黑龙峡了。

黑龙峡潭湾众多,山泉密布,共有九十九道弯,九十九个潭。当然,黑龙峡除了景色险绝,空气质量也是最好的!尤其是这湾、这潭、这瀑布和这满眼的青翠,形成了一个巨大的天然氧吧,深深地呼吸一口这里的清新空气,也算是给自己常年在钢铁森林中呼吸污浊空气的肺做做保养吧!

上一条:冬日情怀

下一条:【传说】李自成与生龙寨

关闭

党政机关

网站标识