|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
600里商於古道
发布时间:2019-12-06  点击量:

商於古道全长600里,由丹江水道和陆上通道两部分组成,是古代长安经蓝田、商州通向南阳、邓州、荆襄以至江南的交通要道,秦汉魏晋时期由于军事上的特殊作用更备受重视。在这条古道上层设置有棣花、四皓、桃花、武关、青云、层峰、富水等驿站。

烽烟古道

公元前312年,秦相张仪出使楚国,为了利诱楚国,瓦解齐楚联盟,张仪以600里商於之地归还楚国为诱饵。楚国于是与齐国断交,与齐国断交后楚国派遣使者出使秦国要求以约交付商於之地,但张仪却矢口否认。恼羞成怒的楚怀王于是派兵攻秦,三战皆败,楚国的大国地位自此动摇。 公元前299年,楚怀王为了讨要失地,沿商於古道前往武关,与秦昭王会面,却被囚禁于秦国,三年后死于秦国。 公元前230年秦国铁骑从商於古道东出,灭六国,建立了中国历史上第一个大一统的帝国。 公元前206年刘邦的部队从商於古道进入咸阳,秦国灭亡。 1637年闯王李自成兵败,带着狼狈的17人,逃入金钟山(今富水闯王寨)屯兵。 商於古道作为沟通关中地区与长江中游的重要通道,掌控了它就能在争霸天下之中掌握主动。

国脉商道

自唐高宗继位以来关中地区连年干旱,公元670年,江淮米粮因黄河漕运受阻,迟迟不能送到京师。唐朝廷想出一个方法,将江淮地区的米粮通过长江运至汉口,再经汉江转入丹江,通过商於古道运至商州,之后再通过陆路运送至长安,解决了帝国的燃眉之急。自此之后商於古道就成为解决朝廷贡赋的一个运输选择。 公元791商州刺史李西华主持重修商於古道,他征召十余万名民工,对从蓝田到内乡600里商於古道整修一新,在沿途修桥梁起官舍。 商於古道及其辐射的区域中诞生出龙驹寨、棣花驿、阳城驿、漫川关、紫荆关、竹林关、上津古城、凤凰古镇、云盖寺古镇这样曾在历史上风光一时的商贸集镇。西北的盐巴、皮货,南方的茶叶、瓷器,秦岭山中的药材、桐油往返其中。

文华诗路

商於古道虽只有600里,但他连接着都成长安,因此在唐朝有另一个别名“商山名利路”,一方面是因为这条路是南方学子赴京赶考求取功名的必经之路,另一方面这条路上行走着还有像元稹、韩愈这样被赶出权力中心的官场失意者。一去一来,因方向不同而导致了心境的不同。商於古道是中华文化史上的一条诗歌之路,如果没有这条道路,将会有500多首诗歌缺席。元稹、韩愈、白居易都在这条路上留下了不朽的诗篇。

初贬官过望秦岭

白居易

草草辞家忧后事,迟迟去国问前途。

望秦岭上回头立,无限秋风吹白须。

当新时代来临,古道边留下的一座座古镇还在诉说着曾经的辉煌,往来其中的文人的悲喜化为中华诗集中的笔墨,古道上曾经的战役还可在《风云闯王寨》中回味。

上一条:醉在金丝峡

下一条:冬日初雪金丝峡!

关闭

党政机关

网站标识