|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
商南,放飞心灵的驿站
发布时间:2019-12-09  点击量:

秦岭,这道神奇的北国与南国的分界线,曾被我无数次勾勒,无数次幻化。走进秦岭也就成了我多年的夙愿。然而,当夙愿已了,心却被享有“秦岭封面”之称的商南紧紧牵绊。

商南之旅,无异于是一种修行,一种荡涤心灵的修行。在天与山相接的一线,领悟山魂的灵动,在水与山相交的一瞬,体验洪荒的力量,在人与山水相融的一隅,感受原始的延续,禅悟超然的底蕴和睿智。

富水镇,让人遐思的名字。这里地理位置优越,有着得天独厚的自然资源,更有着丰厚的人文底蕴。在这里,可以领略大自然的雄奇,可以欣赏悠久的历史文化,可以重温商於古道的繁荣,可以体验美丽乡村的生态生活。

伫立金钟山,仰望闯王寨旗楼上的天下第一大“闯”,可以看到闯王的不屈不挠,可以看到农民军转战南北驰骋天下的豪情,可以看到大顺王朝的风采,更可以看到富水人打造美好生活的坚定信念。

“起伏山峦美如画,茶园春月发新芽。游客慕名远道来,泉茗茶园品质佳……”优美的歌声在知青茶园的上空飘荡,在富水人的心中飘荡,在游客的茶水里飘荡。

商南茶园,“中国最北第一茶园”、“国家级美丽田园”,行走其间,我已被茶园的自然风光陶醉,被南茶北移的壮举感动,被华夏北国茶文化震撼。

如果说商南茶见证了富水人敢于开拓的精神,那么,王家楼,让我看到便是一个文明的农耕大世界。“山上挂满核桃果,茶叶林下土鸡飞,山脚鱼儿塘中游,绿色圈养生猪肥。”这歌谣,即是一体化立体生态的写照,也是富水人对农耕科学化和文明化的更高追求。

金丝峡,自带色彩,自带旋律,自带光环的商南一隅。它的旖旎,它的雄奇,它的幽深,它的神秘,我在言语的世界竟寻觅不出灵动的修辞去形容。白龙峡、黑龙峡、青龙峡、道源仙山、丹江源这些原始的风貌,本身就是无与伦比的画廊。写意、素描、工笔、丹青,随便一处都渲染的淋漓尽致。这种汇天地之色,聚神鬼之笔的画展,凡尘中的沧海一粟,除了虔诚地赞叹,说什么不是多余?

undefined

置身这种超然的境界,整个人也就不受控制地被视觉牵制,不觉间,我便结识了救下苏娘娘军队的马刨泉,八戒窥浴的白龙湖,奇峰对峙的一线天。告别了神秘壮观的双溪瀑,辗转来到了玉皇顶,仿佛领悟完日月天地的洪荒之力,参透了世事变迁最终还是天地人合一。

在三才峰潇洒转身,直达太子坪。这里有一颗璀璨的明珠,国家住建部命名的全国宜居村庄——王家坡。

这里秀美异常,整个村子水环山抱,远远看去,一栋栋江南风格的院落恰似镶嵌在宛如棋盘的翡翠上。这种原生态的自然村居,没等走进,我就已经挪不开眼。

院落都是独立的,都是依附山景,顺坡而造。村人介绍说,这是将城市的舒适与乡村自然宁静的生活相互融合的美丽村居,被称为悦心云宿。修旧时,保留了原有的形态,在外部构造上回归本源,而在内部设施上则是时代化。这种创建,即满足了村人渴望的宁静与空灵,又达到了乡村城市化的舒适与温馨。

坐在院子的凉亭里,放眼四周,满目的青山绿水。风拂过,万碧摇曳,阳光下闪闪烁烁,似无数的小精灵在欢快地炫舞。不远处,溪水哗哗啦啦,宛如少女弹奏的古乐。伴着阵阵花香,不时几声鸟鸣。我不由感慨,悦心云宿,其实是真正的仙人居,是安放心灵的最佳选地。

“结庐在人家,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏,采菊东篱下,悠然见南山……”五柳先生突然浮在眼前。难道这儿便是他归隐的自然至境?“久在樊笼里,复得返自然。”我或许没有五柳先生复归本质的福气,但眼前的一切却给予我撼动心魄的力量,让我在万丈红尘中不至于迷失。

我不知道你的心中是否有一个古镇情结。我有。我家不远有家酒店,名叫江南小镇。每天下班路过,我都不由自主地看几眼门头上的壁画,来了客人也会不加犹豫地选在那里。我没去过江南,江南小镇的风貌完全来源于书画和影视,所以,对小镇的情怀也就寄托在了那家酒店。但是,追随着徐霞客的仙迹,走在青石路上,看着碧水蓝天,看着两岸青砖黑瓦的高台,看着层层相向排列、檐角向上翘起的楼阁,看着廊檐下摇曳着的一式的红色灯笼,看着琳琅满目的各种小店,我不禁对自己说,江南不必去了,江南的小镇也无须再看。

的确,这就是太吉古镇给我的定论。

太吉古镇,镶嵌在大秦岭南麓的一颗夺目的水晶,让人忘却了时间,忘却了世俗的杂念。伫立徐霞客广场,回眸老街,遥望官渡,很自然地便会穿越时空的隧道,一览千年前的风云变幻。这里的一切都抒写着历史,见证着古镇亘古不变的根。

“物择时而生,业承运而生。”商南,以其独特的地理位置及丰富的自然资源和文化,已经成了大秦岭的点睛之笔。商南,顾名思义,也正是大美商南决策人用激越的情怀缔造的商业网,用灵动的山水之魂筑架起的大秦岭南麓的经济桥。

回味走过的这一路,每一处都孕育着商南人超然的梦幻,每一处都沉淀着商南人互利共生的运作思想,他们遵循自然,打造自然,将生态发展融入了现代化建设之中,将生命之旅,渗入激情与浪漫,让生活奏出了一曲曲多彩的旋律。

大美商南,放飞心灵的驿站,我会再来的!

作 者 简 介

李艾香山东汶上人,退休教师。系作家报社文学影视艺术院文学创作研修班小说专业学员,山东省散文学会会员,济宁市作家协会会员,汶上县作家协会理事,《山东青年报·教育周刊》学生记者站辅导老师。多篇散文、论文刊发在《山东青年·教育周刊》《山东教育》《快乐作文》《中学生报》《意林》等报刊杂志,曾在济宁市等征文活动中获奖。

上一条:金丝峡四季

下一条:醉在金丝峡

关闭

党政机关

网站标识