|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
    商南建设“三大空间”提升城市品位
    作者:李治军 姚宏伟   编辑:公开办   发布时间:2022年09月20日 14:43  点击量:

    新建路面1.58公里,改造排洪、雨污管道4公里以及供水管网1.2公里,线缆埋地1.2万米,栽植绿化苗木259株,安装路灯89盏……这是商南县城北环路改造提升项目新近完成的内容。

    北环路是商南县城北部呈东西走向的一条街道,由于使用时间久,街面坑坑洼洼,影响群众出行。2021年4月启动改造提升项目,今年8月5日,北环路西段通过了竣工验收。如今,沿街形象焕然一新,该区域居民的生活空间大大改观,获得感实现跃升。

    近年来,商南县聚焦宜业、宜居、宜游的“三宜”目标,统筹建设生产、生活、生态“三大空间”,进一步增强实力、提升魅力、释放吸引力,让县城建设名片更富内涵、更加靓丽。

    瞄准宜业建好生产空间。将茶产业确定为全县首位产业,建成茶艺一条街,汇聚茶叶企业及茶叶个体工商户28家,年销售茶叶5000吨;超前规划,高标准建设县域工业集中区、“双创”产业园、秀水建材市场等,招引入园企业105家,吸纳6300人稳定就业。该县还在县城社区和移民小区开办大型商超10多个,建起一批社区工厂,积极培育商贸物流、旅游康养、特色小吃等新业态、新商圈,带动城区居民就近就业。

    瞄准宜居建好生活空间。该县建成了“四横两纵、两大迂回”路网体系和7条城市公交线路,规范运营共享单车和出租车,构建起城区“10分钟生活圈”;建成鹿城中学、县医院等一批民生项目,上学难、看病难问题得到解决;合理布局停车场、宾馆酒店、休闲广场、充电桩等设施,城市功能日臻完善。当前,正在实施寺沟排洪渠、环县河步道、党校广场、琥珀巷排洪渠等项目,这些建成后,将进一步优化城区路网格局、改善群众通行条件、完善城市配套功能,加快实现县城景区化、城市公园化目标。

    瞄准宜游建好生态空间。该县围绕“生态景区县城”目标,先后建成了鹿城公园、滨河公园等休闲公园4个以及“口袋公园”18个,大力提升迎宾大道、长新路、南大街等主街道绿化亮化效果,县城绿化覆盖率达43.1%,人均绿地面积10.7平方米,县城居民生活在“推窗见绿、出门进园”的美好生态环境中。其中,位于县城东南角的国家3A级景区鹿城公园,依托超前的规划和高水准建设,如今,公路环山至顶,沿途亭、廊、阁、榭相间布设,成为“绿色生态观光、市民休闲健身”的新型城市公园;2020年10月完工的商南西街古城,规划设计充分融入了文化元素、旅游元素,注重围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,依托一家旅游企业的管理,成为县城新的风景线。

    上一条:商南县聚焦六大产业打造中国气候康养之都

    下一条:县长刘华主持召开政府第二十次常务会议

    关闭

    党政机关

    网站标识