|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
    商南县聚焦六大产业打造中国气候康养之都
    作者:冯庭记   编辑:电子政务中心   发布时间:2022年09月20日 17:29  点击量:

    商南县聚焦做大做强健康医疗、健康养老、健康文旅、健康体育、健康医药、健康食品“六大产业”,全力打造中国气候康养之都。

    一是培育壮大健康医疗产业。先后投资2亿元,实施县妇幼保健院整体迁建项目,实现了医疗、保健与康养的深度融合;启动实施了“双创”产业园健康营地项目,配齐关键基础设施,提升了医疗保障水平。全力支持县医院、县中医医院科室优化、技能提升,鼓励社会力量、知名企业开办专科医疗机构,构建多元化、多层次健康医疗发展体系,提升医疗服务能力和水平。

    二是培育壮大健康养老产业。将大健康产业作为招商引资主攻方向,强推朝阳幸福苑、金丝峡生态度假区、康沁养老社区、后湾户外拓展训练基地等一批健康养老项目建设,精心培育引进规模化、连锁化、品牌化康养机构。康沁养老社区、后湾户外拓展训练基地建成投用。朝阳幸福苑医养配套居住项目建设进展顺利,将为市民提供短期康复居住、候鸟式养老居住等服务。

    三是培育壮大健康文旅产业。组织专家团队实地调研,谋划了丹江莲花湖水利风景区、金丝峡国家旅游度假区、凤凰山生态旅游景区等一批健康文旅产业项目,做大做强健康文旅产业。将试马、城关、富水3个镇办茶叶主产区域纳入茶旅康养融合示范园同步规划、建设,着力打造一个集生态观光、生产加工、旅游康养于一体的茶旅康养融合示范园。

    四是培育壮大健康体育产业。持续强化生态环境监测,整合大气环境数据,推动康养产业数字化发展。立足独特的自然资源、金丝峡景区品牌等优势,推进健康运动与休闲旅游的融合发展,大力发展山地越野、户外露营、儿童游乐等健身运动,狠抓滨河游步道、勇闯金丝峡等健康体育项目建设。以节会为抓手,组织开展全民健身活动,促进全民健身运动与竞技体育协调发展。

    五是培育壮大健康医药产业。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力将生态优势转化为发展优势,引导和扶持天麻、金银花、桔梗等中草药种植产业,以及杜仲全产业开发、霄龙药业中药饮片加工等产业发展,着力构建中药化学原药生产、生物制剂研发、医疗器械制造和保健品生产“四位一体”的现代医药产业体系。

    六是培育壮大健康食品产业。围绕茶菌果药畜及水产、蔬菜等领域,建设一批规范化、绿色化、标准化的绿色食品和有机农产品优质原料基地,强化绿色食品供给保障。持续推进绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“两品一标”建设,扶持祥瑞源琪、秦林实业等健康食品生产企业发展,建设一批规范化、绿色化、标准化的健康食品产业基地,做大健康食品产业。

    上一条:商南加强疫情防控期间餐饮行业规范经营

    下一条:商南建设“三大空间”提升城市品位

    关闭

    党政机关

    网站标识