|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
    商南重点项目建设按下“加速键”
    作者:代绪刚   编辑:公开办   发布时间:2022年09月26日 17:49  点击量:

    秋分时节,商南大地凉风习习,然而,在清油河水库建设施工现场,却是一派热火朝天的建设场面——机器的轰鸣声响彻山谷,大坝主体上工人们戴着安全帽、系着安全绳,正在进行溢流表孔混凝土灌注,在大坝侧面,一批工人在技术员的指挥下进行防护墙混凝土骨架浇筑,分工明确、井井有条。

    据了解,清油河水库是市、县重点水利工程建设之一,位于清油河镇团坪村,是一座以城镇供水为主的Ⅳ等小(一)型水利工程,总库容983万立方米,年供水量858万立方米,坝高58.5米,可为商南县清油河镇、试马镇、城关街道、富水镇四个镇办提供供水,水库服务供水人口11万人。为此,商南县成立了以常务副县长为组长的包抓工作专班,在上足劳力,抓好工程建设质量的同时,制定详细的施工日期节点,每天上报工程进度。疫情防控期间,安排专人对工程所需材料保障供应,施工车辆优先通行,全体施工人员始终坚守一线,争分夺秒确保项目的建设进度。“截至9月23日,大坝主体高程达到655.5米,浇筑坝高 58.5米,坝体封顶,工程进度达到99%。”水库项目承建单位陕西省水务集团商南县供水有限公司总经理李革介绍说。

    今年以来,商南县按照全市“一都四区”发展定位,聚力打造生态茶城、产业新城、旅游名城、康养慢城“四大名城”,牢固树立“项目为王”“亩均论英雄”理念,以“项目建设攻坚年”为抓手,紧盯中省政策导向和投资方向,聚焦“一产茶菌果、二产钒硅镁、三产康养游”等13条产业链,采取下沉调研总结、明确产业图谱、多方咨询联动、专家指导引领、县级领导带头、团队合作共建等方式,谋划了海越能源全钒液流电池储能产业园、豪迪年产5万吨高纯氧化镁、年产2000吨钒铝合金生产线等项目186个,总投资424.6亿元。目前在库项目466个,总投资达1420亿元,为长远发展奠定了坚实基础。

    商南县按照新建项目真开工、续建项目快建设的思路导向,通过落实包抓推进责任、领导开门办公、专班精准服务、批次集中开工、现场督查督办、定期观摩点评、及时替换调整、适时调度交账八项举措,凝聚起大抓项目、抓大项目的强大合力,全力推动重点建设项目早开工大投入快建设。县公安局开展“百名民警进百家企业”包联重点项目活动,为企业发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境。县税务局以“税务管家”为载体,精准识别县域重大项目建设,走访调研包抓企业,为重点项目提供“量身定制”的税务支持,确保企业困难问题“件件有着落、事事有回音”,倾力助推重点项目落实落地。

    在占地1182亩“双创产业园”项目建设现场,一座座标准化厂房拔地而起,挖掘机振臂操作,装载机来来往往,重型卡车来回穿梭扬起滚滚烟尘,施工人员正在进行内部装修和外墙板安装及屋顶施工。

    据了解,“双创”产业园园区占地1182亩,总建筑面积103.9万平方米,计划入驻企业50家以上,建成后预计年产值超百亿元,将有效提升商南县域工业的承载力,成为商南县乃至全市产业现代化、绿色化、智能化、延链化、集约化发展的先行区和样板区。

    “一期项目8栋厂房主体工程已基本完成,计划9月底全部投入使用,将最大限度让入驻企业轻装上阵,早日达产达效。目前共引进13家企业,年产500万件冶金粉末汽车零部件、年产50万套精密滑台、电子通信智能对讲机、屋面光伏、海越全钒液流电池储能产业园等5个项目已经签订了入驻标准化厂房和用地协议,9月底天元新能源设备和达沃鑫智能装备2家制造企业将入驻调试。”商南县城投公司董事长兼总经理章瑞说。

    为了最大程度减轻疫情对项目建设的影响,商南县对照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,8月24日晚召开全县重点经济工作暨项目建设推进会议,第一时间启动重点项目复工复产工作。

    “县上按照统筹兼顾、突出重点、精准施策、主动服务原则,向29个重点企业、73重点建设项目派驻102个疫情防控工作专班,通过建立分批复工台账、主动靠前服务、巡回指导督促、每周督查通报等举措,统筹精准推动疫情防控和项目复工复产工作,共点对点接送返商业主12次41人、办理施工车辆通行证198个、解决口罩等防疫物资10多万元、派驻疫情防控专班73个146人,确保了重点企业和重点建设项目全面复工复产并有序有效运转。”商南县项目办主任阮林喜介绍。

    一个个产业结构优、带动作用强的大型项目在商南大地落地生根,成为推进商南县高质量发展的强劲引擎。截至目前,商南县113个重点项目(7个未开工)复工在建100个,实际复工率94.3%,复工项目日均投入人力和机械分别超过2000人和300台(量),做到了疫情防控和项目建设两手抓、两手硬。虎之翼高新技术产业园二期、金丝源粮油储备库迁建等36个项目建成投产,62个项目达超进度,累计完成投资83.9亿元。

    上一条:中共商南县委十九届三次全会召开

    下一条:商南县召开安全生产暨信访维稳工作和经济稳增长暨“五上”企业纳规入统工作推进会议

    关闭

    党政机关

    网站标识