|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
    县十九届人大常委会举行第四次会议
    作者:明婷玉   编辑:电子政务中心   发布时间:2022年09月28日 08:27  点击量:

    9月27日,县十九届人大常委会举行第四次会议。县人大常委会主任王晓虎主持会议并讲话,县人大常委会副主任高鑫、李端强、邱祚龙及常委会组成人员参加会议,县委常委、组织部长韩寿山、县政协副主席江学谦应邀出席会议,县委常委、县政府副县长陈开锋、县人民法院院长任永常、县人民检察院检察长赵明列席会议。

    会议书面审议了《关于我县2020年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》《关于我县2021年生态环保目标责任制完成情况的报告》,听取审议了《关于我县2022年上半年国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况的报告》;表决通过了《关于在城区禁止燃放烟花爆竹的决定》(草案)、《商南县人大常委会关于对县人民政府、县监察委员会、县人民法院、县人民检察院落实县人大常委会审议意见和决议决定情况的测评办法》《关于开展民生实事项目人大代表票决制试点工作的决定》(草案)、《商南县人大代表联络站管理办法》(试行);听取并审议了《关于全县粮食购销领域腐败问题专项整治工作情况的报告》《县政府落实县人大常委会关于我县基本公共卫生服务体系建设审议意见情况的报告》,并进行“满意度”测评。会议还审议通过了有关人事事项。

    会议指出,当前我县经济社会发展形势虽然稳中有进,但仍然面临较大压力,县政府及其有关部门要全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,出实招、下力气,把各项经济指标往前赶,确保完成各项经济指标任务,努力把疫情造成的影响降到最低。要积极争取和落实各项普惠性政策,用好、用活国家针对疫情出台的一系列政策,抢抓政策机遇期,帮助企业尽快复工复产,确保重点产业链供应链稳定畅通和正常生产企业满负荷运营,最大限度释放扩大有效投资、带动就业、促进消费的综合效应。要切实做好骨干财源培植工作,要真招商、招真商,认真谋划储备一批有质量、有规模、有潜力、有效益的大项目、好项目,积极培育重点骨干企业、成长梯队企业,努力新增一批规上工业企业,持续增强经济发展后劲。要加强财政管理,强化预算约束,优化支出结构,合理确定支出规模,大幅度压减非刚性、非重点支出,充分发挥财政的保障和支撑作用。要严控财政风险,建立政府债务“借、用、管、还”全过程监管体系,健全政府性债务风险评估、预警、处置机制,严格控制债务规模,积极化解存量债务,牢牢守住不发生区域性、系统性债务风险的底线。要以点带面切实解决问题,关注至今未开工企业项目、推进滞后的市对县考核项目及不动产登记等历史遗留问题,点对点剖析问题、一对一解决问题,采取项目替换调整等办法,用心用情用智帮助企业纾困解难,强化统筹调度打通堵点难点。要加快推进承诺事项落地落实,聚焦群众关切的急难愁盼问题,紧盯政府工作报告中承诺的民生事项,以更有力的举措加大推进力度,确保民生实事项目落地见效。

    会议强调,在城区禁止燃放烟花爆竹这一决定是维护公共安全、减少环境污染、提升城市品位、深入推进文明城市建设的有力举措,顺应民意,势在必行。县人民政府要立即贯彻《关于在城区禁止燃放烟花爆竹的决定》,督促有关部门依法履行烟花爆竹燃放管理职责,组织常态化的联合执法管理活动,充分发挥各相关单位的职能优势,形成联动推进高效治理的整体合力和集成效应。要科学合理划定全年具体禁燃区域及界址,设置明确标识,采取多种形式做好禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育、引导,形成部门常抓不懈、百姓支持,多元协同、齐抓共管的良好局面。

    会议要求,县监察委员会要积极发挥牵头抓总作用,持续保持惩腐高压态势,把持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治工作融入全县党风廉政建设和反腐败工作全局统筹推进,持之以恒督促推进问题整改落实,加大监督调查处置力度,加强涉粮问题源头治理,督促相关成员单位坚决扛牢粮食安全政治责任,切实保障国家粮食安全。

    会议要求,新任命人员要牢记宗旨、勇于担当,恪尽职守、勤勉工作,认真践行履职承诺,扎实履行岗位职责,主动接受县人大及其常委会监督,积极争当经济社会发展和民主法治建设的排头兵,推动党中央决策部署和省市县委工作要求落地落实,为商南高质量发展做出应有的贡献,以依法履职的实绩实效回报组织信任、人民重托。

    县监委、县委组织部、县政府办等部门负责人和部分基层代表列席会议。

    上一条:陕西商南县:依托创新创业平台推动“三链”融合

    下一条:商南召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组会议

    关闭

    党政机关

    网站标识