|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>县情概述
    县情概述
      县情概况
      发布时间:2022年07月25日

      商南,因地处商山之南而得名,又名“鹿城”,位于秦岭东南麓、陕豫鄂三省八县结合部,辖9镇1办126个村(社区),面积2307平方公里,人口24.9万,被誉为“大秦岭封面”。

      2490D

      商南,区位优越。依秦岭而居、源丹江而兴,一山分秦楚、一脚踏三省、一鸡鸣八县。沪陕高速、西南铁路和312国道横贯东西、商郧公路纵达南北,已融入西安、南阳、十堰等大中城市2小时经济圈,可以满足一场“说走就走的旅行”。

      商南,值得品读。建县于北魏景明元年,迄今1500多年历史,楚文化、秦文化、明清陕南移民文化融合积淀。汉刘邦、明闯王等风云人物曾在此挥戈跃马,富水汉墓、闯王寨诉说着历史余韵,阳城驿、青云驿镌刻着商於古道的文化印记。李先念、徐海东等老一辈革命家在此播撒火种、浴血奋战,建立了商洛第一个红色政权,白鲁础苏维埃政府旧址、赵川前坡岭战斗遗址等红色教育基地,铭记着初心故事,传承着红色基因。

      商南,资源富集。盛产茶叶、食用菌、猕猴桃等农特产品,是中国西部最北端茶区,已建成富水“茶海公园”、试马“北茶小镇”等万亩茶叶基地,全县茶园面积达到25万亩,实现“人均一亩茶”,被誉为“中国名茶之乡”。有丹参、杜仲、天麻等中药材1192种,素有“秦岭药库”之称。蕴藏钒、硅、镁橄榄岩等矿产资源270余种,储量位居全省前列,开发潜力巨大。

      商南,生态醉美。全县森林覆盖率达67.3%,全年空气优良天数稳定保持在320天以上,蝉联“中国天然氧吧”称号,是“南水北调”中线水源地。境内景点异彩纷呈,陕南首家5A级旅游景区金丝大峡谷犹如仙境,4A景区阳城驿、3A景区文碧峰、“秦岭慢谷”后湾、全国乡村旅游重点村太子坪、西街古城光彩夺目,莲花湖、上苍坊、玉皇山等景点蓄势待发,商南荣登中国最美县域榜单。

      商南,洋溢乡愁。融秦风楚韵、集南北灵秀,既有“北国之豪放”,又有“南国之灵秀”的独特风土人情,孕育了商南人开放包容、厚德诚信、创新实干的优秀品质。县城建成面积达10平方公里,120余栋高层建筑鳞次栉比,徽派民居洋溢“小桥流水人家”的韵味。五颜六色“流水席”、七碟八碗“十三花”、神仙叶子凉粉等“舌尖上的美味”,让远方游子品尝到“家的味道”。

      商南,活力无限。先后荣获国家卫生县城、全国绿化模范县、国家义务教育均衡发展县,全省县城建设先进县、省级生态园林县城、文明县城、教育强县等中省市荣誉150余项。当前,全县人民勠力同心、踔厉奋发,聚焦市委“一都四区”发展定位,聚力打造生态茶城、产业新城、旅游名城、康养慢城“四大名城”,奋力建设更高质量、更有品位、更具魅力的富裕美丽幸福新商南。

      行政区划代码:611023      邮编:726300     区号:0914



    党政机关

    网站标识