|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>招商商南>>招商动态>>正文
点燃项目引擎 释放发展效能 ——商南“一心三带五协同”规划布局推进提升系列报道之六
发布时间:2021-01-14  点击量:

刚刚过去的一年,是商南县“一心三带五协同”规划布局“推进提升年”,商南县委、县政府结合县域经济社会发展实际,研究确定了年度着重实施的10件大事和42项重点工作任务,覆盖规划布局的“一心”“三条经济带”和“五个协同”发展。而要办成这些“大事”、完成“重点任务”,关键需要重点项目建设的强力支撑。

为了稳步推进提升规划布局,商南县从3个方面狠抓重点项目建设,“点燃”“项目引擎”,释放发展效能,推动县域经济社会高质量发展。

夯实责任强包抓。将“一心三带五协同”规划布局推进提升确定的重点建设项目逐一落实包抓县级领导、责任部门,明确了包抓任务,制定了建设节点计划,确保每个项目有包抓领导、有责任单位、有推进机制。县委、县政府主要领导以身作则、以身示范,经常深入所包抓的重大项目建设现场,巡察检查、指导督促。其他县级领导按照节点计划安排,经常深入包抓项目建设现场,做到“指挥调度在一线,措施落实在一线,研究办法在一线,解决问题在一线”。县发改、水利、电力、国土等职能部门积极履行包抓责任,支持项目建设,提供服务、保障要素。涉及项目建设的镇办积极优化环境,重点防范和打击无理阻工、漫天要价、抢揽工程等行为,为项目建设营造良好环境。

破解难题抓推进。县级领导切实将“难点”“堵点”问题拿在手上,积极协调解决,对涉及面广难度大的问题提请县委常委会、县政府常务会议研究解决,想方设法解决征地拆迁、融资贷款等难题。县上加大力度实施招商引资,着重吸引实力强、理念新、模式好的企业参与项目建设;紧盯高科技、环保型企业,锲而不舍推介项目、寻求合作。相关职能部门积极跑市进省,与上级部门沟通联系,争取更多项目进入省市计划盘子,赢得政策和资金支持。

从严管理求高效。包抓县级领导采取实地调研、暗访督查、随机抽查等方式,加强督导督战,发现并指出问题,优化改进措施。县上还组成专项督查组,定期巡回镇办和相关责任部门,对“一心三带五协同”规划布局重点项目建设情况开展督查,对照目标任务和时间节点,督进度、看成效,查责任、看作风;定期对项目建设等情况进行分析研判,下发督查通报,对督查中发现的问题,及时下发“五色督办单”,跟踪督查问效。实施问责制,对包抓项目建设推进不力的主要责任人采取约谈等措施,用增压力转换新动力。

依托实施上述3个方面的得力举措,商南县持续抓、重点抓、深入抓,支撑10件大事、42项重点任务的重点项目建设进展迅速,逐渐释放出促发展、惠民生的显著效能。

在“县城核心区”,虎之翼电子科技产业园、年产30万吨耐火材料生产线已建成投产,运营正常。霄龙中药材种植及加工、县游客集散中心、县第八小学和第八幼儿园、县高级中学北拓扩建等项目均已达到计划进度。

在“312国道经济带”,阳城驿景区建成了西寨沟生态停车场、游客服务中心及500米环线游步道,完善了水、电、路、网等配套设施,成功创建为国家4A级旅游景区。试马北茶小镇已完成晒茶台、景观亭建设,实施了茶园科管,正加快创建4A级景区。清油河水库、富水茶海公园、富水食用菌产业园、青云驿天麻产业园等重点项目建设均达到计划进度,该经济带农旅融合发展迈出了明显步伐。在“丹江经济带”,黄姜石开发项目已建成年产80万吨石米、10万吨真石漆生产线,购置安装了生产设备和配套设施,投产后运营正常。青山镇三元沟现代农业产业园、文碧峰3A级景区创建、丹水田园乡村振兴综合体、桃花岛建设等项目达到计划进度。莲花台水电站建成已并网发电,且启动了莲花湖水利风景区开发,经济带沿线生态环境更加优美,为“丹江画廊”增添了更多魅力。在“滔河经济带”,十里坪镇方解石粉生产线、槐树坪1.1万吨五氧化二钒生产线等项目建设稳步推进,均已达到计划进度,建成后促增长的作用值得期待;店坊河村美丽乡村全面完成建设任务,赵川红色旅游开发深入实施,发展旅游业的基础更厚实。

下一条:金丝峡景区品牌提升成效显著

关闭

党政机关

网站标识