|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
千年古柳(姜世福)
发布时间:2019-07-08  

在商南县青山镇马蹄店村有一块神奇的地方,一棵柳树在这里生长了1200多年。这棵古柳根部占地有10平方米左右,而树冠遮阴达1000多平方米。

这是一棵神树,当地老百姓非常敬重她,爱护她,无论人世间经历了多少沧桑磨难,这棵老树不受任何影响,仍旧健康的生长着,年年枝繁叶茂。

如今,这颗老树引起了政府的重视,在树上挂了一块铭牌“陕西省古树名木”记载了树名(柳树)科别(杨柳科)保护级别(一级)树龄(1200年)。

在树的根部,有人立了一小块石头,上书“尧夫古柳”。意思是这棵柳树是尧夫所栽。尧夫何许人也?尧夫即邵雍(1012年1月21日—1077年7月27日),字尧夫,北宋著名理学家、数学家、道士、诗人。从尧夫生逝年代来看,与树龄1200年不符。我猜想,这块石碑不是官方所立,而是民间人士所立。

民间人士之所以有这个想法,是因为在青山镇小学院中就有一颗非常著名的“尧夫古柳”,据史料记载,尧夫当年就在这所小学里办过书院,名曰“青山书院”。人们猜想马蹄店这棵古柳也是尧夫所栽。

我相信政府标注树龄1200年是经过专家测过年轮而得,更为可信。究竟这棵古柳是谁而栽,为何历经千年不倒,已经成迷。

马蹄店古柳,比青山书院古柳还要壮观。主根以上四大分支,似四柱擎天,壮硕沧桑。古树上长满了疙疙瘩瘩的瘤子,这些瘤子没有要了树命,反而成了一道风景,成了古朴沧桑的见证。可见长瘤子并不可怕,只要心不死,有坚定的信念,一样可以长命百岁,甚至千岁。

在主根旁边侧生一支,明显年轻气盛,充满活力。但在主干的压迫下不得不向北伸出,几乎与地面平行,远离主根,寻找一片新天地。生长出来的枝丫向东西北方向伸展,其中一支穿向一片竹林,与竹子争夺生长空间,盘枝错节,形成一副美妙的图画。

古树形成一大片树荫,村民们经常在大树下乘凉,摆龙门阵,谈古论今。

古树的西面,进村的路口处,有一座山梁,酷似一只卧着的狮子,狮子头对着古柳。村民说这是“狮子戏绣球”。细细观察,还真像那么回事。

古树边还有一口古井。根据村民讲,再干旱的年月,古井都有水。古柳,古井相伴相生,生死相依,不离不弃。古树下,还保留着古朴的民风,留守老人们天明劳作,日落而息。他们对待我这个不速之客很热心,招呼我进屋喝茶。有位大姐把早晨上地挖回来的油菜要分给我一些,我说你那么辛苦挖回来的菜,我给你钱吧,她坚决不要。

马蹄店村部和小学教学点均设在大树旁,这棵千年古柳成了马蹄店村的标志。在此蹲点的扶贫干部告诉我说,从古柳东面进沟,已经形成了500亩茶园。青山气候寒冷,茶叶品质与商南其他地方不同,甘甜爽口。未来这里将以古柳为中心,茶园为依托,建成观光旅游新区。

在与当地村民聊天得知,这里经常有文化名人光顾,都对古柳赞不绝口,希望对这里进行开发式保护。我看古树周围的房屋墙上被写上了“拆”字,开发旅游指日可待。

上一条:杜牧的忧患意识(朱金华)

下一条:商南县召开红色旅游规划专家研讨会

关闭

党政机关

网站标识