|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
杜牧的忧患意识(朱金华)
发布时间:2019-07-08  

杜牧,字牧之,号樊川居士,京兆万年(今陕西西安)人,晚唐杰出诗人。代表作《江南春》《泊秦淮》《过华清宫》,有《樊川文集》传世。杜牧擅长文赋,创作的《阿房宫赋》为后世传诵,此赋不光文辞优美,更重要的是作者通过描写阿房宫的兴建与毁灭,生动形象地总结出秦朝统治者骄奢亡国的历史悲惨,以警示当朝统治者,体现出一个有责任担当文人忧国忧民匡时济俗博大情怀。

杜牧于商南一带游历。这里民风淳朴,山水如画,徜徉于山石云水间,享自然之风光,急切间不忍归去。一天,于青云馆(今陕西商南清油河镇)闲坐,遥想秦末汉初唐秉、吴实、崔广、周术四位博士商山隐居,并非贪恋此地宁静闲适,映照自己所处时代的民生,便陷入沉思,遂题诗曰 :

虬蟠千仞剧羊肠,天府由来百二强。

四皓有芝轻汉祖,张仪无地与怀王。

云连帐影萝阴合,枕绕泉声客梦凉。

深处会容高尚者,水苗三顷百株桑。

杜牧是一个正直的文人,忧患意识处处体现,就连阳城驿易名之事也慨然提出自己看法。《商山富水驿》诗曰:

益戆由来未觉贤,终须南去吊湘川。

当时物议朱云小,后代声华白日悬。

邪佞每思当面唾,清贫长欠一杯钱。

驿名不合轻移改,留警朝天者惕然。

undefined

富水驿在陕西商南富水镇,原名“阳城驿”,因与罢官而隐居的谏议大夫阳城同名,后人为尊敬阳城,避免犯他名讳,易名富水驿。在杜牧心中,阳城是一位清廉正直反对贪腐的谏官,应该保留阳城驿原名,便题下诗句“驿名不合轻移改,留警朝天者惕然”。

唐德宗封阳城为谏议大夫,阳城忠于职守,向德宗检举奸臣裴延龄的奸恶,德宗怒把耿直的忠臣视为戆夫,藉故加罪阳城,贬他到湖南偏僻的小城道州当刺史,故诗人有“终须南去吊湘川”的感叹。

上一条:【旅行】22℃夏天+6个大礼包,这个暑假我美在金丝峡

下一条:千年古柳(姜世福)

关闭

党政机关

网站标识