|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
大秦岭的封面
发布时间:2019-09-10  

秦岭,世界四大名山之一;秦岭,中国龙的脊梁;秦岭,中国中央公园;一座同时拥有丰富自然资源独特人文资源,悠久绵长的时序跨度,内环外联空间分布四大特点的自然和历史宝藏。是地球献给中国的礼物。

秦岭,万世独享的中华龙脉,她是黄河与长江——中国两大母亲河的分水岭;她是中国南方与北方的地理分界线;她是连接中国大陆三大阶梯、东西南北四大方位的核心板块;她是野性的天堂,万物生灵的庇护所,也是各种思想荟萃,不同文化流派传承的精神家园;她是秦人的祖山,中华父亲山;她是中国的生态命门,中国的地理标识。

数十万商南儿女,为能栖息在秦岭的怀抱,得秦岭基因与庇护,过着丰衣足食物阜民欢的生活而骄傲与自豪。改革开放以来,历届决策者们带领全县人民,为保护秦岭、建设秦岭、宣传秦岭而宵衣旰食,年复一年的踔厉奋发,使城市面貌和城乡人民生活发生了翻天覆地的变化。有一首歌谣为证:

鹿城昔日似猪圈,袋烟工夫走一圈。

鸡鸣犬吠猪满巷,污秽遍地蚊蝇欢。

土房土楼坑洼路,缺街少市无公园。

改革开放四十年,蕞尔鹿城焕容颜。

百栋楼宇拔地起,十数街衢通豫陕。

国道高速穿城过,铁龙嘶鸣洞里钻。

霓虹闪烁斑斓夜,门迎俯首客面前。

千人锣鼓万人舞,童叟欢歌享华年。

秦风楚韵养心地,蕴秀含英若神仙。

商南泉茗香万里,金丝奇峡威名远。

城乡秀美黎民富,全域旅游大发展。

凤凰涅槃筑古城,花园街区赛江南。

昔日荒蛮弹丸地,今朝秦岭一封面。

突然有一天,我的家乡鹿城打出了一条“商南—大秦岭的封面”的城市形象广告语,令无数有志之士热血贲张,精神振奋。

是啊,如今的商南,有能力,有底气,有景致,有成就,有作为大秦岭封面最美的城市和乡村,有金丝峡最具代表性的旖旎风光,有被列为“国饮”的商南名茶,有值得欣赏和展示的厚重历史人文。

感佩之余,冷静想一想:商南,能长期占据封面吗?仅仅占据封面,无需占据封一封二进入封底吗?!仅靠光鲜的外表、夺目的“面子”,毋须“里子”里的内涵和魅力,行吗?!大秦岭封面的品牌是用来宣传和励志的,而非拿来自我炫耀和陶醉的。你说你是秦岭封面,社会认可,公众信服吗?!因为,商南目前尚有诸多“先天不足”,有发展中的“短板”,有前进路上的“羁绊”,有各种不和谐的“音符”。

封面如同花瓶。花瓶再好看,只能用做点缀与装饰;封面如同绣枕。绣花枕套再好看,没有枕芯也做不成枕头,起不到高枕无忧的效果。

假若把“封面(面子)”比作枕套,那么枕芯(里子)内填充的就是商南的自然、人文、历史、文化。“里子”里的“内容”好,“品质”优,人“枕”起来就舒服,就健康。这就是既要人们祈盼的“面子”更要“里子”所蕴涵之要义。

就一座城市而言,“里子”比“面子”重要。高楼大厦、地标景观是面子,干净整洁的街道、井然有序的社会环境和文明向上的风气是“里子”。城市的核心是人,管理是关键。远看现代化,近观脏乱差肯定不行。城市管理的目标就是让城市中的人生活幸福,基本满意,宜居、宜业、宜游。人民城市人民建,人民城市人民管,从精准上入手,从精细上突破。楼宇不仅要有高度,更要有温度,不仅要繁荣经济,还要彰显文化,现代城市以文化论输赢,以实力比胜负,有实力才会有魅力,才能立于不败之地。人杰地灵的商南,既要有名牌名品名胜,更要有名师名医名人;内强素质,外树形象,既要硬实力更要软实力。

就全域旅游而言,这是一项社会系统工程,涉及食住行游购娱诸多产业要素:小到一盘菜、一个纪念品、一句服务用语、一条船,大到一座山、一个景区、一座城池,必须共同参与,才能协调发展。根据商南“八山一水一分田”的自然秉赋和脚踏三省,地连八县的区位优势,发展全域旅游应当是不二选择。实施全域规划、全景打造、全业融合、全民参与、全域管理,突出精美县城、精品景区、特色小镇、美丽乡村建设,实现产业绿色化、城镇景区化、田园景观化,处处都是旅游环境,人人都是形象大使。四方宾客来到商南,无论城市还是乡村,山上还是山下,景区还是田园,每到一处都是一方风景,赏心悦目,神清气爽。有“看头”,有“玩头”,有“吃头”,有“住头”,有“买头”,有“行头”,有“想头”,有“学头”。处处诗情画意,山欢水笑。

就服务和环境而言,营造天蓝水碧山绿气清的生活和游览的自然环境很重要,营造规范化、人性化、个性化“三化”服务的人文环境尤为重要。河南云台山景区资源平平,但他们视游客为上帝,把自己当保姆的“三化”服务,感动了全中国,每年揽金几十亿。四川九寨沟把水环境水文章做到了极致,吸引了全世界的观光客来到这个“童话世界”里一睹芳容,休闲度假。陕西礼泉袁家村,通达便捷的交通、丰富多彩的业态、琳琅满目的商品,每天接客十几万,赢得盆溢钵满。成功的例子举不胜举。

把商南建成名副其实的大秦岭的封面,责任重大,任务艰巨,需要全县人民戮力同心,不懈奋斗。正在实施的商南县“一心三带五协同”规划纲要,为我们擘画了美好的发展蓝图。聚全县之力,全民之智,八方之财,建设旅游之都,创业新城,灵秀商南,打造山水美、城镇美、乡村美、田园美的“秦岭康养休闲旅游目的地”,建成全国全域旅游示范县。到2020年,全面建成小康社会,实现“五个明显提升”:综合实力明显提升,经济高质量发展,跻身全省追赶超越第一方阵;新型城镇化明显提升,设施配套功能完善;生活质量明显提升,基本公共服务全覆盖,群众获得感不断增强;生态环境明显提升,“商南蓝”和“水气土”保护成为常态,人与自然和谐共生;社会治理明显提升,形成全民共建共享格局,社会大局和谐稳定。

相信不远的将来,商南将会以全新的姿态出现在世人面前,如同一颗璀璨的明珠闪耀于秦岭东南麓。来到醉美商南,等于走进“大秦岭的封面”,走进一处天然纯净、不染世杂的原始画廊,山陬水湄,峰巅岭际,处处鸢飞鱼跃,鸟语花香;丹江南北,城镇乡村,一派“采菊东篱下,悠然见南山”桃花源式的场景,商南的山水风物,城乡父老的音容笑貌都能代表秦岭,成为大秦岭封面的主角。

秦岭醉美乃商南,封面封底均占全。让我们共同期待吧!(金丝峡管委会 刘凤鑫)

上一条:庆祝新中国成立70周年暨新时代文明实践扶贫扶志文艺晚会在广场演出

下一条:金璋、冀宝,你是我们学习的榜样

关闭

党政机关

网站标识