|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>资讯>>正文
金丝神泉·马刨泉
发布时间:2020-04-29  点击量:

秦岭东南麓,大山深处,有个闻名遐迩的地方一一金丝大峡谷。峡谷入口处,有一眼"神泉",名曰马刨泉。它藏匿于乱石嶙峋之中,泉眼儿有拳头般大,四周还有无数个小泉眼,人称"子孙泉",咕咕嘟嘟四季不歇往上冒水泡。千百年来,就这样喷涌不绝,大旱不涸,大雨不浊。盛夏雨后,还能喷出一米多高的水柱,煞是好看,常博得游人"哇"声一片。

传说马刨泉是三国时期蜀国后主刘禅的爱妃苏娘娘领兵打仗到此,坐骑为拯救大军奋蹄刨出的神泉。也有人说,那是苏娘娘的眸子。当游人走累了在泉水中洗手濯足时,一定会招来苏娘娘送来的秋波;当你有不称心的事在泉边解闷时,也会看到苏娘娘为你流下同情的泪水。

工作之余,鄙人尤喜静坐泉边,观泉涌泉落,听鸟儿鸣唱,品一丝清爽,享那份宁静,借甘泉滋养心田,借神水涤去浮躁之气,红尘中之晦气。悠哉,游哉,快哉!

你看那马刨泉,无色无味,无言无声,清澈纯洁,透明见底,滋润万物,悠悠传情。每年数十万之众来目睹她的芳容。

你看那马刨泉,与世无争,随遇而安,四海为家,不图回报。流向沟谷,汇成溪流,永不止息;融入湖泊,平静如镜,日月辉映;汇入长江,浩瀚无边,汹涌澎湃。一路披荆斩棘,一路欢歌吟唱,进京入冀,滋养着两岸万物生灵。

望着汩汩喷涌,水花如银的山泉,吾百思不得其解:这般至清至洁,清则晶莹剔透,洁则纯净无暇的天然矿泉水,是从哪里来,想到哪里去?为什么永远也流不完!是哪位山神龙王控制她的开关,掌握她永远鲜活丶自强不息的命运?这股泉水的地下世界隐藏着多少鲜为人知的故事啊?

金丝峡以峡称雄,以水见秀,溪水伴着山形走,幽峡绕着水形生,山雄水灵,山水旖旎,风光无限,都是沾了"水"的光。倘若有一天,泉干涸,溪断流,山秃树枯,没了湖光山色,听不到鱼儿欢唱,看不到紫气山岚,闻不到花儿芬芳,那将是生态的浩劫,金丝峡的终结。由此说来,金丝峡的保护比开发重要,生态保护及水资源保护尤为重要。

"清水"涌善流,上善若"清水"!由此想到,做人要像山泉那样,清清白白,晶莹剔透,一身"清气",两袖“清风";清水如清官,清官做人做事清正廉洁,清清楚楚,坦坦荡荡。泥沙俱下,不"清"则"浊"。在“物欲横流"的今天,更要洁身自好,不趟浑水,不同流合污。一生清廉如水,方能享一辈子清福!‍

上一条:【喜讯】重磅消息!《风云闯王寨》震撼归来

下一条:五一去哪儿? 听心里的话、走最奇的峡

关闭

党政机关

网站标识