|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
白浪三省石
发布时间:2016-06-22  

白浪三省石

 

白浪街西南傍山,东北环水,山水之间有良田千顷,田园中阡陌纵横,水渠环绕,俨然是个江南村镇。从这里东渡丹江,就是河南省淅川重镇荆紫关;逆流而上,直通陕西丹凤县城;这个素为三省(陕西、河南、湖北)共管,总面积不足一千平方米的街道,却是这三省古今的通衢和要冲。白浪街有前街、后街之分,总长不足一公里,多属民宅建设,有五、六十户人家,多是男农女商。摆摊设点,每日逢场,十分热闹繁华,因为属三省共管,商业上互相竞争、各有特色,故被人们誉有“白浪——小香港”之称。

C8C0

这条街最为著名是“三省石”。街中心有一块长一尺左右,厚五寸上下的三尖形的青石头。它三个楞所对鄂、豫、陕三个省界,所以有“三省石”之说。三省石正当白浪街商业区中心,周围三个省的百货商店形成一个三足鼎立的形势,南边是湖北省的商店,西北和东北面分别是陕西和河南的商店。人们到这里购买商品,可以尽情地在三个商店中挑选。三个商店的工作人员也都争相组织货源招徕顾客。白浪街的人口虽然不多,但到这里来购商品、卖山货的人却不少。一到农闲时节,周围几十里的生意人都云集于这个小街。以三省石为界,北边是陕西的地段,东边是河南的土地,南边则属湖北管辖。由于旧中国土地实行交换和买卖,三省间的界限犬牙交错,重视和光顾,只有白浪街这个三省交界点上的三省石引起了人们的浓厚兴趣。

5EE73

上一条:鹿城公园

下一条:商南县观光体验节启幕,活动多多与你金秋相约

关闭

党政机关

网站标识