|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
普峪河
发布时间:2018-11-29  

普峪河不是一条河,而是一个地名,是商南县过风楼镇的一个村子。这个村子地形复杂,山沟较多,又处在两条河的交汇处,交通不便,过去靠水路运输,现在靠乡村公路进出。村里人口不多,居住分散。按理说,这里不是最佳居住地,但是,从古至今都有人住在这里。

据年纪大的人说,普峪河在古时候是个船运码头,人来人往,热闹非凡,与荆紫关码头、丹凤船帮会馆一样,是个重要的船运中转站,商店、银行、医院、客栈、学校等应有尽有。可惜现在很难找到当年的踪迹。

普峪河地形奇特。住在河边不奇特,奇特的是村子面对来水方向,丹江发洪水的时候,直向村子冲去,但却淹不了村子,丹江河水在村口顺时针120度转弯再缓慢地向东流去,在村口形成一个巨大的回水湾。更神奇的是,还有一条叫做青山河的河水从东向西穿过村子,把村子一分为二。青山河是商南无数条河中唯一一条从东向西流的河。青山河水与丹江河水对头相撞,发洪水时激起的大浪既恐怖也壮观。古时候这里能成为船运码头,主要与这里的地形有关。村口有一个天然的避风港湾。

如今的普峪河,家家住楼房,家家有车辆,没有汽车也有摩托车。村子里有商店,日用品不用出村子就能买到;有卫生所,头痛脑热可以解决。去镇上或者县城也很方便,乡村公路修到了家门口。水路自然不再发挥作用,但是莲花台水库蓄水后,普峪河又会成为水岸码头,从这里乘船可游览水库风景,往日繁华的景象有可能重现。目前,商南县政府正在规划丹江画廊建设,其中普峪河将作为重点打造地。普峪河将迎来新一轮发展机遇,让我们拭目以待。(姜世福)

上一条:三·八女神节,到闯王寨追英雄

下一条:约吧·这家5A景区免费游

关闭

党政机关

网站标识