|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
    商南县六个强化严防农作物病虫害
    作者:李慧玲   编辑:农业农村局   审核:程金成   发布时间:2022年08月02日 11:22  点击量:

    7至8月份,正是玉米草地贪夜蛾、棉铃虫、粘虫等农作物病虫害发生盛期,为阻断虫情传播蔓延,减少农作物危害损失,保障秋粮生产安全,商南县采取六个强化,打响“虫口夺粮”保卫战。

    一是强化组织领导。成立重大农作物病虫害应急防控工作领导小组和2个技术指导组,统一指挥调度,落实精准防控,确保责任、措施、效果“三到位”。

    二是强化应急保障。筹集资金20余万元,购买甲维盐、高氯氟、戊唑醇、磷酸二氢钾等杀虫剂、杀菌剂、微肥,提前发放到各镇办。根据商南地域特点,成立丹南、丹北、国道、丹江沿线重点种植区机防服务队4支,检修喷雾器35台,植保无人机1架,为全面开展应急防控提供人力、物力、财力保障。

    三是强化监测预警。在全县玉米集中种植区设立测报灯3处,高空测报灯1处,草地贪夜蛾性诱捕器220套,达到全县所有玉米产区全覆盖,采取重大虫情首发报告制度。7月18日,在富水桑树村和富水街社区同时发现幼虫危害和诱捕成虫1头。发现虫情后,立即启动应急防控预案,并第一时间上报市、县两级农业主管部门和所属地方镇、村,同时向全县发布虫情预警信息,编制防控技术方案及农情信息印发各镇办和种植大户,全力营造联防联控氛围。

    四是强化宣传指导。6月份以来,县农技中心组织技术人员,分赴全县十个镇办,巡回开展大田普查和监测调查,出动宣传车68余次,发动县镇村三级技术人员1260人次,发放草地贪夜蛾识别挂图和玉米病虫害防治技术手册800余份,一对一教授指导群众识虫防虫3200余人次。

    五是强化示范引领。虫情发生后,立即在试马、富水、湘河、赵川、十里坪等夏玉米集中种植区,组织植保机防服务现场4次,开展统防统治示范6500亩次,坚决阻断虫害蔓延,为开展群防群治、联防联控,营造良好的社会氛围。

    六是强化科学防控。实行带药侦查和县不漏镇、镇不漏村、村不漏田普查。对点片发生田块,及时实施点杀点治;对大面积发生田块,及时组织机防队开展统防统治;对重发田块,适时开展二次喷防,做到早防快防、防早防小、精准防控。

    上一条:清油河镇召开“八一”建军节双拥座谈会

    下一条:商南县代表团参加第十六届中国西安国际茶博会

    关闭

    党政机关

    网站标识