|
  • 移动版
  • 网站支持IPV6
    当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>镇办简介>>正文
    十里坪镇简介
    发布时间:2021-07-14  点击量:

    十里坪镇位于商南县西南部103公里处,地处两省三县结合部,南与湖北省郧西县接壤,西北与山阳县王阎镇交界。县乡道开白路、赵白路穿境而过,白西路、金丝峡环线连通湖北和沪陕高速。全镇辖1个社区、12个村,129个村民小组、6011户18613人,总面积321.7平方公里,耕地面积35300亩。

    该镇属新开岭自然保护区,植被丰富,森林覆盖率达96%以上,独特鲜明的高山小气候培育出高山蔬菜—脱毒洋芋、秋甘蓝5000多亩,高山茶叶10000余亩;矿产资源十分丰富,钒、米黄玉、瓦板石、重晶石、钾长石、叶腊石、萤石、方解石等,均以储量大、品质优受到青睐。旅游产业蓄势待发,有深厚红色文化底蕴的中共中央中原局会议遗址—白鲁础苏维埃政府、梁家坟中共鄂豫特委红74师旧址。毗临金丝峡的黑龙洞里有惟妙惟肖的钟乳石龙身、龙床,以及每年三月三洞内泉水喷涌而出的天然奇特景观。金丝峡后山门栗园寨旅游新村以优美独特的生态环境,集吃住行于一体,33套整齐划一、集中连片的高档农家乐宾馆,以及基础设施建设配套到位的休闲廊亭、篝火广场、五星级公厕,将打造成为西北最大最高档的农家乐集群。依托“滔河经济带”建成的文化休闲长廊使一个山区小镇正散发着浓郁迷人的现代气息,展示着勤劳好客的十里坪人民热情奔放的风采。

    近年来,该镇立足“滔河经济带”规划布局,围绕打造“矿业大镇、生态美镇、高山小镇”特色定位,突出“高山、有机、绿色、生态、环保”特色,创新推行“三产联动”“支部+”产业发展模式,大力推进高山蔬菜、茶叶、食用菌、冷水鱼、中药材等“十万工程”建设,五年来累计投入1.26亿元,实施产业项目446个,打造注册秦岭老家、十里红岩等农产品电商品牌4个,其中碾子坪高山蔬菜、马王沟高山茶园、梁家坟天麻基地等产业项目,呈现出良好发展趋势。聚焦“两不愁三保障”短板弱项,统筹“四支队伍”力量,全面打赢了脱贫攻坚战,全镇13个村顺利实现脱贫出列,2269户7758名建档立卡贫困人口实现稳定脱贫,贫困发生率由2016年的39%降至目前的1.07%。紧盯民生“指南针”、瞄准民心“晴雨表”,大力实施民生项目建设,不断健全最低生活保障制度,完善新型社会救助体系,努力提升兜底保障水平和动态管理水平,有效增强了广大群众的获得感和幸福感。围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合森林防火、松线虫病防治,以及打击秦岭地区生态环境突出问题专项整治为抓手,有效保障了辖区生态资源及广大群众生命财产安全。

    同时,该镇将依托特殊地理区位和资源优势,着力打造高山蔬菜、矿业大镇、特色旅游、十里长街四大品牌工程,充分发挥滔河水韵风光和沿线旅游资源,挖掘农耕文化,红色文化,绿色文化等自然遗址,努力建设一个生态、文明、开放、宜居的“商洛小江南”。

    下一条:金丝峡镇简介

    关闭

    党政机关

    网站标识