|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>镇办简介>>正文
青山镇简介
发布时间:2020-04-15  点击量:

青山,雄居武关古道之要隘,古为商於达荆襄通衢之咽喉。以其山色苍秀、四季常翠、周年绿色不改而得名,是商南县城周边第三高山。青山镇位于商南县城东南十八公里处,全镇平均海拔1056.5米,商荆、商郧公路皆经此通过,地理位置显要,交通十分便利。境内山青水秀,生态环境优美,是一个天然的生态公园。境内青山、笔峰山、朝阳洞、尧夫柳,数景融聚,列为《商南八景》之一,清乾隆十二年,首创商南县之“青山书院”,为商南教育事业的发源地。峻峰高耸,壁立万仞,设青山天然屏障,苍翠吐瑞,霞蔚云蒸,添文笔地灵胜景。怪石溶洞、茂林修竹、奇花异草、珍禽异兽、天设自然,分外引人入胜;临登绝顶,更是一览众山小,方圆百里尽收眼底,令人赏心悦目;明撫治参议黄卷游青山,由衷发出了“地灵人杰禅光媚,玉润山辉宝器铙。万仞青山刀削就,四时草木永无消”的咏叹。

青山镇辖6个村(社区),83个村民小组,3651户11396人,建档立卡贫困户771户2327人。经过近几年攻坚,全镇已脱贫740户2277人,全镇6个村中,吉亭村为非贫困村,青山社区、草荐村、新庙村、马蹄店村4个贫困村2017年已退出脱贫村序列,花园村也于2018年完成脱贫退出任务,青山镇也成为全县首个整镇脱贫镇办。脱贫攻坚号角吹响以来,我镇脱贫攻坚工作连续三年稳居全县前三名,单位年度考核连续三年优秀。近年来,青山镇党委政府与各包扶单位心连心、手拉手,聚焦“追赶超越”“乡村振兴”目标任务,心无旁骛谋发展,集中力量办实事,聚精会神抓脱贫,全力以赴搞攻坚,各项工作都取得了新成绩,综合考核始终位于全县优秀等次,先后获得省级卫生镇、省级现代农业园区、市级旗帜党委、市级文明村镇等荣誉。

可以用三个词语来概括青山镇的基本情况。

第一个词:绿色。青山地处秦岭南麓,森林资源丰富,南北植物汇聚,既有温带、暖温带落叶阔叶树种,又有北亚热带常绿、落叶阔叶树种,森林履盖率达73.7%,绿色已成为青山的名片,是典型的“南方的北方,北方的南方”。

第二个词:精致。全镇有6个行政村,1.2万人口,总面积120平方公里。虽然人口少、面积小,但我们紧紧依托文碧峰等旅游资源,精心打造美丽乡村,挖掘民俗文化,一个民风淳朴、人文荟萃、“宜居宜业宜游”的精美小镇正呈现在世人面前。

第三个词:富饶。充足的光照、丰富的水源、适宜的气候造就了全镇1.5万亩平坦、肥沃的土地,是多种中药材、水杂果、经济林的适生区。地下蕴藏着丰富的水晶、镜铁、钛等矿产资源,素有“水晶之乡”之美誉。

近年来,镇党委、政府紧紧围绕“富民和谐”主题,积极创先争优,招商引资取得丰硕成果,“旅游业、现代农业、矿产加工业”三大产业集群建设快步发展,镇域经济稳步提升,全镇基础设施日趋完善,集镇建设突飞猛进,镇村环境全面改善,新农村和美丽乡村建设成果显著,城镇化发展迅速推动,全镇经济社会事业全面统筹协调发展,目前全镇大局和谐稳定,人民群众安居乐业,阔步向全面建成小康社会迈进。

上一条:试马镇简介

下一条:十里坪镇简介

关闭

党政机关

网站标识